четверг, 6 декабря 2012 г.

"Чайники" могут всё!

 ...  даже то, что никогда никому и в голову не приходило сделать...

 Я участвую в блоггерской эстафете  Академии "Дар на миллион" на тему"Чайники"всех стран, объединяйтесь!" 

"Чайниками" в интернете чаще всего называют тех, кто только начинает разбираться в чем-то новом (компьютеры и смартфоны, например). Но каждый из нас может вспомнить много чайниковских историй из своей жизни, потому что учимся-то мы всю жизнь! 

Моя же чайниковость в наивысшей степени проявилась в первый год замужества. Со многим в тот год мне пришлось познакомиться впервые: я впервые увидела озеро Байкал, на берегу которого мне предстояло прожить 7,5 лет; впервые побывала   на борту большущего теплохода-буксира и постояла за штурвалом (муж работал в ту пору штурманом); впервые, обливаясь слезами, мне пришлось колоть дрова и топить печь. 

Перед ноябрьскими праздниками 1974 года мы впервые поехали к свекрови в г.Тулун. В Иркутске была предпраздничная суета. В магазинах толпился народ, везде были длиннющие очереди. Иркутская область уже тогда испытывала продуктовый  дефицит, а в нашей Амурской области   всё ещё было в порядке и трудно было представить, что где-то люди ночью занимают очередь, чтобы купить продукты.

Мы пристроились в конец какой-то очереди. Очередь продвигалась медленно и я, протолкнувшись вперед,пыталась понять, что же тут продают... Удивлению моему не было границ, когда в отделе под большой вывеской  "МЯСО" я не увидела ничего, кроме огромных, без единого кусочка мяса, мослов и бычьих хвостов, лежавших на витринах и висевших там, где обычно висят разного сорта колбасы. Народ стоял именно за этими "наборами" для холодца. 

Покупать такой гостинец я наотрез отказалась. За что потом получила выговор от свекрови.  Муж же решил исправить эту оплошность и через пару часов отсутствия принёс огромную свиную голову. Крикнув мне на ходу: "Ты её пока почисть", - они со свекровью опять куда-то ушли. 

Я с ужасом смотрела на зверинную морду... Легко сказать: "Почисть!" А как? Я заглянула хрюшке в уши, потрогала пятачок, что тут чистить? И тут меня осенило: я увидела разинутую пасть с рядами крупных зубов с остатками пищи, травы или соломы. 

Так вот, что надо почистить! Я попыталась это сделать ножом, вилкой... ничего не получалось! Тогда мой взгляд упал на рукомойник, на котором в стакане стояли зубные щетки, а рядом на полочке лежала зубная паста "Поморин".  Результат моего замысла превзошел все ожидания! 

Вот только свекровь, увидев меня за этим занятием трагично воскликнула:"Николай, ты кого ко мне привёз?!"   

Муж потом часто вспоминал этот случай, рассказывал его знакомым и все просто покатывались со смеху. Мне не было обидно. В деревенских делах я была полным ЧАЙНИКОМ, ну куда от этого деться?!   

Передаю эстафетную палочку Маргарите Ведерниковой её блог "Дар Вселенной"

32 комментария:

  1. Да, действительно мы когда то и в чём то всегда "Чайники" и это хорошо.Пусть да же наши первые познания не умелы и смешны.Ведь всё познаётся методом проб и ошибок.Не ошибается тот, кто ничего не делает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! набравшись опыта мы потом с улыбкой вспоминаем свои первые шаги и поступки!

      Удалить
  2. Интересная и веселая статья

    ОтветитьУдалить
  3. Ох ,и посмеялась я)))Спасибо,Светлана, рассмешили.Но , честно признаться , я очень люблю сальтисон, но сама ни разу не готовила только по той причине , что не знаю что там вырезать в свиной голове и что там оставлять, сколько пытала мужа и знакомых ....вот они тоже не знают. Поэтому обычно приезжая в деревню , я первым делом иду на рынок покупать домашнего сальтсона , загудай и домашней сметаны ...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Светлана, за статью. Деревенские дела для меня тоже чайниковость. Например, всегда боялась того момента, когда нужно закрывать заглушку в печи. То слишком рано закрывала (однажды чуть не угорели), то слишком поздно(все тепло выдувало). По телефону вызывала мужа и он сам определял, пора ли её закрывать.
    Однажды чуть в обморок не свалилась, когда мне дали выпотрошить уже лысую тушку курицы. Почистить, так почистить, ничего странного, делала не раз. Но когда я её располовинила и оттуда вывалились внутренности, заорала и бросила нож с криком:"Аааа! Там черви!" Испытала такой стресс, долго трясло. Еще бы, я то имела дело до сих пор в лучшем случае с полупотрошенной курицей и видеть до сих пор её кишки не приходилось. С трудом мужу удалось убедить меня в том, что так и должно быть. Этот анекдот, наверное, до сих пор вспоминают в той деревне.

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, не получилось сотворить голливудскую улыбку свинюшке :)))
    Мой городской казус насчет домашней скотины следующий: Уже будучи замужем и, имея сыночка, свято верила, что корова дает молоко всю жизнь. Вот стала она коровой из теленка (выросла просто) и все - молокозавод заработал! И только намек мужа на обстоятельства, повлекшие вскармливание нашего сына грудным молоком расставил все точки над i.

    ОтветитьУдалить
  6. Зато есть что вспомнить, правда же?!!!
    Я тоже жила возле Байкала 10 лет (в г. Иркутске)
    И тоже в Тулунском районе жили свекр со свекровью, только не в самом Тулуне.
    Светочка, читала твою статью и вспоминала, вспоминала свою, такую далекую уже, молодость.
    Спасибо за это!
    И совсем ни при чем, что не умели что-то, верно?
    Мы были молоды, верили в счастье и этим были прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот это да! Мы столько с тобой знакомы, а я даже предположить не могла, что мы ещё и жили в одних и тех же местах. Жаль, что ты комментируешь почти инкогнито. У тебя такой насыщенный блог! Ты так далеко ушла вперёд в копирайтинге, рада за тебя!

      Удалить
  7. Читала твою статью, Светлана, комментарии Наталии, Гульмиры и Розалии, посмеялась от души! Какими Чайниками мы все по молодости были. Ведь анекдоты никто не придумывает специально, все они из жизни. Проходят годы, и жизнь нас учит. Мы становимся умнее, мудрее и все умеем. И с доброй улыбкой вспоминаем те наши первые самостоятельные шаги во взрослой жизни! У меня тоже был случай. Однажды, в молодые годы, мы служили на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Муж на службе, а я с маленькими детьми дома. Часто отключали свет, и мы пользовались керосиновой лампой или фонариком. Жили в щитовых домах барачного типа,отопление было печное и дров, как всегда, не хватало. Мы сжигали весь домашний мусор. У фонарика сели батарейки, я заменила их на новые, а старые вместе с газетами, ненужными вещами и дровами положила в печку и затопила ее. Занималась с детьми в комнате, и вдруг начались взрывы. Мы испугались, подумали, что на нас напали китайцы и началась война. Попадали с детьми на пол и не поднимались до прихода мужа. Когда он пришел, увидел нас и наши испуганные физиономии, долго смеялся над нами. С тех пор я запомнила на всю жизнь, что никогда нельзя выбрасывать батарейки в печку или в костер, и что может быть при их попадании в огонь!

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, прочитала Вашу статью, хохотала до слёз! Очень живо представила, как Вы это делали! Очень смешно!И тут же вспомнила, как первый раз стряпала пирожки... Впервые я это сделала также у свекрови в гостях, вскоре после свадьбы. И, вроде бы, всё правильно сделала, только не учла размер. К моему удивлению, пирожки быстро увеличились при жарке,стали вылезать из сковороды, и я не знала, что с ними делать, как их отделить друг от друга и перевернуть.Просто караул! Свекровь только улыбалась, глядя на меня... Теперь я сама уже свекровь, но мне повезло с невесткой: такая стряпуха! Учавствует в кулинарных конкурсах и даже призы получает!

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, прочитала твою статью, посмеялась и погрустила, вспоминая и свои молодые годы. Первые 5 лет совместной жизни с мужем жили со свекрами. Я не умела готовить. Пять лет в институт ездила двумя автобусами, мама обеспечивала быт. А тут пришлось. Так и борщ варила с уксусом - это вместо томатной пасты, и манную кашу только с книжкой рецептов. Надо сказать, что свекровь очень дружелюбно ко мне относилась. И, как эстафету, я передаю такое же отношение и к своей невестке. Но моим молодым повезло больше - сразу стали жить отдельно, в своей квартире. Тут уж я постаралась.

    ОтветитьУдалить
  10. Ланочка, ты просто мастер юмористического рассказа! Сколько мягкой самоиронии, улыбки в этой истории! Читала с огромным удовольствием, как, впрочем, и другие твои статьи. Мне в своё время со свекровью очень повезло - она была умная и понимающая женщина. А "чайнизмов" в жизни немало было, как у всех. И в работе, и в семейной жизни - городской девушке в селе не просто освоиться... А каким чайником была, когда начала компьютер осваивать! Всё время забывала делать пробел между словами. Сейчас смешно вспоминать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за комментарий, за тёплые слова в мой адрес и оценку рассказа! О "чайниковости" в освоении компьютера у каждой из нас найдётся не одна пара смешных историй! Я помню, как впервые столкнулась с тем, что вордовский документ вдруг ни с того ни с сего стал в пол экрана. Я набирала текст на чужом компьютере и решила, что испортила чужую вещь окончательно и бесповоротно! А оказалось, что как-то нечаянно нажала на "свернуть в окно", только и всего! А сколько горестных минут испытала!

      Удалить
  11. Веселенькая история ,есть над чем посмеяться, а мне вспоминаются только грустные истории, писать об этом не хочется.

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана, весёлая история, теперь то наверняка специалист в таком деле,как начистить морду хрюше... Ох и улыбнули же!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Светлана, какие теплые и приятные, хотя и не без некоторой грусти, воспоминания вызвала у меня Ваша история!
    Мое детство прошло в маленьком провинциальном городке, я была старшей дочерью в семье, ну и с дошкольных лет на меня было возложено много различных обязанностей по дому. Так что, "деревенский" опыт нарабатывался постепенно, поэтапно, поэтому и не могу его вспомнить.
    Зато моя "чайниковость" вполне проявилась в общении с компьютером, но она вызывала не веселые, а стрессовые ситуации, так что и воспоминания - позитивные и юморные - будут, наверное, потом (с компьютером я пытаюсь дружить не очень давно).
    Зато не без ехидной улыбки могу вспомнить, как я обучалась плести кружево фриволите: с самого начала не уловила один самый главный принцип (все близорукость, будь она неладна - просто не увидела), и что потом было... Зато теперь, обучая других, всегда хихикаю, рассказывая свою историю и предостерегая от подобных ошибок.
    Светлана, а можно Вашу историю рассказать друзьям? Они у меня очень юморные и Вашу ситуацию оценят вполне! А выложить в наш веселый чат?
    Спасибо!
    Лариса Антонова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! А в чём заключалась Ваша ошибка в плетении кружева? Или это настолько специфично, что АБСОЛЮТНЫМ ЧАЙНИКАМ в плетении кружева, тем более фриволите, бесполезно объяснять?

      Удалить
  14. Знаю с детства эту историю, но каждый раз смешно. Наверно потому, что до сих пор не могу поверить что моя мама не все в мире знает!!! Хотя сама слышу уже от сыночка: "Как ты это не знаешь? Ведь ты же МАМА!!!!! Спроси тогда хоть у БАБУШКИ!!!" (Ага, как например ракетная установка устроена...)

    ОтветитьУдалить
  15. Классная история!!!!! Чайники всех стран объединяйтесь!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана, замечательная история и написана превосходно! Всё представилось! Нахохоталась до слёз! Спасибо! Да молодость наша молодость! Хотя, что это я, мы и сейчас бываем полными чайниками в том или ином вопросе. Всё знать не возможно.

    ОтветитьУдалить
  17. :-))) Ну и что, ну и пожалуйста! Зато холодец пальчики оближешь! Верно!

    ОтветитьУдалить
  18. Светлана, я эпизод с хрюшкой разместила на Фейсбуке в группе КВН-словарь. Разумеется, со ссылкой на блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Спасибо, дорогие друзья за комментарии! Вспоминайте свои чайниковские истории, делитесь с нами, участвуя в нашей блого эстафете!

      Удалить
  19. посмеялась от души... и вспомнила свою такую же историю, как с мужем (распределили после военного училища) оказались в глубинке и пришлось осваивать деревенские премудрости... тогда я сварила не выпотрашенную курицу, так муж мне ее до сих пор припоминает при случае...

    ОтветитьУдалить
  20. Замечательная статья! И всё так образно! И язык богатый!

    ОтветитьУдалить
  21. Светлана, спасибо за такой жизненный анекдот... посмеялась. Сразу вспомнила как впервые увидев стадо коров, моя 1,5 годовалая дочь выдала тыкая на них пальцем: "Гав-гав!"
    О грустном. Племянник, 13 лет, впервые посетил настоящий огород увидел в теплице кусты томатов и огурцов спросил: "А это что?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория, за комментарий! Как всегда от грустного до смешного один шаг. И наоборот. Жизнь полна эмоций! Прав, Александр Юрьевич, подчёркивая, что сухая информация, пусть самая полезная, не запомнится так хорошо, как та, что подана с изюминкой и эмоционально.

      Удалить
  22. Света, столько ты трудилась на своём веку -отдохнуть бы сейчас !...........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидонька, мы все за свою жизнь потрудились немало! Разве ты меньше? Конечно, если бы наши пенсии были бы побольше, а наши дети пообеспеченнее, то мы бы просто жили, наслаждаясь жизнью. Ходили бы в театры, путешествовали, занимались бы только тем, что нам нравится. Но...

      Удалить
  23. А давай всё бросим и поедем куда-нибудь следующим летом?!!!А7

    ОтветитьУдалить