воскресенье, 14 сентября 2014 г.

То, что мы делаем, делает нас

 Вот такие малыши



Сегодня прочитала в блоге Сергея Бородина: «То, что мы делаем, делает нас!» и подумала: "Неделю отработала в ясельной группе детского сада... Впадаю в детство?"

Неожиданно для себя самой согласилась поработать в группе раннего возраста. В том детском саду, в котором работала до последнего времени. Но работала-то в основном с сайтом, да с бумажками. А тут вдруг отважилась поработать воспитателем.



Наверное, вспомнить молодость решила. Ведь ровно 40 лет назад я закончила учебу в дошкольном педагогическом училище и в сентябре 1974г. впервые поступила на работу в детский сад. Детский сад был совсем маленький, всего на 2 группы. 

Так уж сложилось, что вместо новёхонького огромного комбината ясли-сада в г. Благовещенске, где я должна была работать по распределению, я оказалась в детском саду порта Байкал.

Кстати, мы с одногруппницами по педучилищу встретились в честь сорокалетия его окончания. Это была чудесная и трогательная встреча. Правда, девушки наши первый раз встретились ещё в прошлом году. Списались в "Одноклассниках". И не стали ждать. Встретились почти в таком же составе, как и нынче. 

В этот раз не было Люды Абрамовой и Нади Хулаповой. А приехали на встречу Вера Пьянкова, Саша Кустовская, Галя Колосова, Тамара Гудкова, Валя Савина, Таня Серга и ещё две девушки из параллельной группы: Таня Евсюкова и Оля (фамилию не помню).

Все мы уже бабушки, да не по одному разу. У всех по разному сложилась жизнь. Конечно, за один вечер мы мало что могли поведать друг другу. В основном узнавали подробности в переписке на сайте "Одноклассники". За что "Одноклассникам"премного благодарны.

С Сашей Кустовской на нашу встречу приехала её доченька, тоже Сашенька. Такой красивой девочки я не встречала. Она нас немного пофотографировала и упорхнула.

К сожалению, на снятых Сашей фото я получилась совсем не хорошо. Похвастать нечем.
Но на Валином фотоаппарате почти те же кадры получились гораздо лучше.
 Я, Валя, Вера, Галя, Таня и Саша.

Саша, Вера, Валя все эти годы поддерживали связь друг с другом. Хоть понемногу, но рассказали почти о всех наших девушках из группы. Даже о многих преподавателях поговорили. Я поймала себя на мысли, что за все эти годы не только ничего не знала о преподавателях, но и многих забыла и не помню, как их звали-величали.

Мы только с Галенькой Михалёвой, да с Танечкой Серга встречались несколько раз уже будучи замужем. Галя жила какое-то время в Иркутске. А Танюша приезжала к нам на Байкал с доченькой Галинкой.


 Танечка Серга
С Таней и Тамарой мы ещё несколько раз встретились в этот мой приезд в Благовещенск.


Мы с Тамарой, вернее - наше отражение.

С Валей у Святого источника


 Чёрные берёзы
 













А к Вале Савиной я съездила в гости в г.Завитинск. Валя и Володя (Валин муж) свозили меня в Архару. 
Я побывала на железнодорожной станции Татакан, в которой мы жили в далёких 50-х годах. Мама работала в школе в Татакане. Там же родился наш младший братишка Витя. Володя показал нам черные березы. Они росли недалеко от Святого источника.

Природа Амурской области такая разная! На юге, в Архаринском районе есть озёра заросшие лотосом. Жаль, что мы туда не смогли проехать... Растёт там всё, вплоть до арбузов и винограда. А на севере (граница с Якутей, БАМ) суровый горный климат.

Как долго я поработаю в детском саду я не знаю. С этими малявками тяжело физически. Домой не прихожу, а приползаю. И уже ни до блога, ни до интернета...



2 комментария:

  1. СВЕТОЧКА, Я ПРОЧИТАЛА И МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!У ТЕБЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!!


    ГАЛЯ.К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галенька! Но чувствую, что сил моих надолго не хватит. Уж больно маленькие детки. Да и 40 лет трудовой жизни сказываются. Правда, прикипаешь к этим малявкам очень быстро....

      Удалить