воскресенье, 26 октября 2014 г.

Ясли - это серьёзно!

"Ясли - это серьёзно!" Под  таким названием в конце 90-х была издана книга Веры Алямовской. 

И это действительно так. Ясли - это серьёзно. Убедилась сама, поработав в группе раннего возраста последние два месяца.  Но, обо всём по порядку.


Начало этой истории я рассказала в статье «То, что мы делаем, делает нас!»  


Сейчас заканчивается второй месяц этой моей авантюры.




Устами младенца...

Весна 1996г. Денису годик с небольшим.
Почему авантюры, спросите вы. Потому что я уже три года как на пенсии. И совершенно не собиралась работать с такими маленькими детками. Знала же, что это нелегко. 

 Несколько раз приходилось поработать в ясельной группе. Но тогда мне было меньше 30-ти. 

А сейчас..., прощаясь малыши говорят мне: "Пока-пока, баба!"  И как это они меня раскусили? Откуда узнали, что я действительно бабушка?  Да ещё с двадцатилетним бабушкинским стажем?!

Вчера моему старшему внуку исполнилось 20 лет! А для меня он всё ещё малыш... Хоть он давно  держит дистанцию, а я и не пытаюсь переступить границу.

 Денис, 2014г.

Почему же ясли - это серьёзно?

Потому что это самый ответственный период в жизни человека. Когда малыш активно познаёт окружающий мир. Как губка впитывает мегатонны информации. Именно в этот период особенно важно кто окружает малыша, какая звучит речь, какую слышит музыку, какие правила устанавливают взрослые.

Результаты воспитания или его полного отсутствия скажутся в отдалённом будущем.   А пока малыш проживает свою жизнь в условиях, созданных взрослыми.

То, что я увидела в группе, в которой мне предстояло работать ввело меня в ступор. Не думала, что такое возможно в наше время. Немытые шкафчики с грязными пятнами от  скотча, пыльные плафоны, плакаты многолетней давности и весьма затрапезного вида... Отсутствие необходимых игрушек и пособий. Куклы 70-х годов. Такое впечатление, будто группа была закрыта долгое время. Но, увы, группа работала и были в этой группе воспитатель и его помощник.


Почему тяжело? 

Сразу стала болеть спина. Трудно ежеминутно наклоняться. Наклониться наклонишься, а вот разогнуться потом... Да ещё на руки взять малыша надо, что бы успокоить. Няня ушла на больничный на три недели. Мне самой пришлось кормить, мыть посуду, полы и укладывать спать. Всё успевала, когда деток было не много. Но когда  объединяли детей из двух групп - приходилось туго.  И не только мне, а деткам тоже. Они чаще ссорились, плакали и капризничали.  И начинали болеть. 

Последнее объединение групп подкосило не только малышей. Заболела и я. Какая-то вирусная инфекция с жуткой болью в горле, осипшим голосом и присоединившимся лающим кашлем.

Что в итоге?

Прошло два месяца. Детки уже спокойно идут в группу. Родители малышей охотно отзываются на мои предложения. 



Благодаря стараниям мамочек Стёпы и Сонечки в группе  появились нужные нам игрушки и пособия. 

Мы с бабушкой Андрюши и сестричкой Ванечки покрасили шкафчики. Кажется, что приёмная стала больше и светлее.  А нам всем радостнее.

А вчера я узнала, что приходила устраиваться на работу молоденькая воспитательница. Дай-то, Бог!

 Фотографии

 Пупсы, которых помогла мне обшить Наташа.

Праздник Золотой Осени.

"Мы за листиком сидим.
Из-за листика глядим" - слова незамысловатой песенки.



2 комментария:

  1. Светлана Алексеевна,я желаю всей душой ,чтобы та девушка устроилась на работу на твоё место , иначе ты полностью угробишь своё здоровье!!! С больной спиной поднимать тяжелых детей - это умышленно разрушать остатки своего здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всё понимаю, сестричка! Не переживай так сильно. Всё будет хорошо!

      Удалить