понедельник, 24 ноября 2014 г.

Ясли - это серьёзно (продолжение)

Как меня обвинили в фашизме

Заканчивается ноябрь, а молоденькая воспитательница, на приход которой я надеялась, так и не появилась.

Зато выйдя на работу после своего выходного, я узнала, что детей в моей группе сейчас так мало, потому что я специально открываю форточки и балкон в группе. А потом раздеваю детей до трусиков и кладу их в холодные постели... Б-р-р-р! ...Представила эту картину.


Дело в том, что в детских садах по требованиям санитарных правил необходимо периодически проветривать помещения и существуют графики проветривания. И эти графики составлены так, что детей во время проветривания в этом помещении нет. Но такие слухи-страшилки об открытых форточках упорно появляются время от времени. И мамочки передают их друг другу с ужасом на лицах.  Мамочки...

 Сами полюбуйтесь: нам совсем не холодно!
А тут - коллеги-воспитатели! В среду был методический час и коллеги (без меня!) обсуждали моё такое безобразное поведение. 

Одна девушка заявила, что  приходила к нам в группу и собственноручно надевала колготки дочке своей знакомой. Правда меня почему-то в это время в группе не было.

И медсестра заходила в тихий час и сделала мне замечание. А я предложила ей посмотреть на градусник, на котором было  22°С.


У каждого своя правда

Обвинение достаточно серьёзное, тем  более, что детки действительно часто болеют. Поэтому я попросила администрацию разобраться.  Ничего вразумительного  от коллег  не услышала. Сказали только, что это нянечка из нашей группы ходит по саду и возмущённо всем рассказывает, что я опять раздела детей!

Работать ей со мной очень трудно, а порой  просто не выносимо. Ведь если детей раздеть перед сном, то их потом проснувшихся ещё и одевать придётся! Подумаешь, что вспотели! Тепло значит было. Высохнут.

А ещё я хлеб требую класть не на стол, а на общую тарелочку. Второе блюдо - в тарелку для второго, а не в ту, в которой суп ели. А как можно смириться с тем, что руки учу мыть перед едой и после туалета? А мыть-то их стоит только после прогулки. 

Про обширное умывание после сна (один из видов закаливания) бедная наша няня, наверное, и не слышала. Она ведь труды Веры Алямовской не изучала. Новаторы в педагогике не авторитет. И, вообще, когда Алямовская про ясли писала, время было другое!

Что статическое электричество в синтетической одежде накапливается и вредит здоровью, это ещё бабушка надвое сказала. Кто его видел, это статическое электричество? Про микроволновки вон тоже много чего говорят! А люди пользуются и ничего, живут...

Еще и к тряпке прицепилась. Ну и что, что одна тряпка. Зато удобная. Всё можно ей помыть: пол в туалете и в группе, плафоны и окна. Нет, заставила ещё две приобрести, а ту выбросить.


Какая правда у коллег-воспитателей

С няней понятно.  А какая правда у коллег-воспитателей? На установочном педсовете  мы принимали кодекс профессиональной этики.  Для чего?   Чтобы меньше было разногласий, недопонимания в коллективе. Там чётко прописано, что нельзя выносить на обсуждение  коллектива непроверенные факты. В кодексе есть даже пункт о том, что нельзя дела детсадовские обсуждать в социальных сетях.  Про блоги ничего не написано. Может и на блоге нельзя.  Да, я и не обсуждаю. Это мой рассказ о моей жизни.

Девушки (мои коллеги) - не дошкольники.  Они тоже педагоги. Даже с высшим образованием... И со вторым высшим есть. Они - учителя начальных классов.  Дошкольную педагогику изучали по касательной.  Возможно поэтому в группе может быть кукла без  ноги и без руки, и  без одежды. Малышей можно класть одетых в постель и даже в сандаликах. Лишь бы не плакали. (Это было в первый день моей работы). Сандалики я с  мальчика сняла. Ничего страшного не случилось. Малыш уснул.

 Конечно, причина всего этого не только в незнании методики. Может и методику они знают лучше меня. Ведь они практики. По многу лет отработавшие в этих же яслях. Смею предположить, что всё дело в том, что взрослые устраивают жизнь под себя. Так как им удобно. А дети? Дети остаются заложниками взрослых. И ничего тут не поделаешь.

Буду благодарна за Ваш отзыв к любому моему рассказу. Как это сделать, прочтите в  статье "От нуля до знатока..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий