суббота, 3 декабря 2016 г.

Мои декабристки

Декабрь - месяц особенный!

 декабрист
Я хотела посвятить свой рассказ моим сестричкам. Они обе родились в декабре. Поэтому -декабристки. 

Но кроме них в декабре родились  и другие дорогие моему сердцу родные и друзья: Нина, Лида, Евгения Иванова,  Женечка Ильичева, Коля Китаев, Машенька, Галя, мамочка. 

Так уж сложилось, что самые важные решения мне приходилось принимать тоже в декабре. 

Есть и очень грустные декабрьские дни...  




  3 декабря - день рождения Нины


Нина - сестра мужа моей  старшей сестры Лидии. Она всего на один денёчек старше Лиды. Нина - геолог.   В далёкие 70-е они жили в трёхкомнатной квартире. Надежда Алексеевна (мама Нины и Эдика), Нина с мужем Володей (тоже геологом) и их дочь Иришка. Я была частым гостем в их семье. И даже, одно время, жила у них.

Нина с Володей надолго уезжали  в экспедиции. Приезжали уставшие, загорелые, пропахшие полевыми травами. Выгружали из рюкзаков  образцы разных пород и минералов.   Как же интересно было послушать их рассказы о геологоразведке, о разных событиях происходивших в экспедиции.

Грезились палатки, штормовки, песни у костра под гитару.  Оттуда, из тех романтичных рассказов и времён моего отрочества, ставшая любимой песня Юрия Визбора "Люди идут по свету", любимые книги о геологах и полярниках.

Нина и сейчас работает по своей специальности. Конечно, в поле она не бывает. Но в геологоразведке и без поля много дел. Её ценят и уважают коллеги. На пенсию не отпускают.





Она по-прежнему много путешествует.

Дубай и Париж, Черногория и Карпаты, Минск и Калининград, Москва и Санкт-Петербург. 



Кстати, в 2013 году, незадолго до майдана, в начале ноября Нина была в Киеве, возвращаясь после отдыха в городе-курорте Трускавце.


 Ноябрь 2013г. Нина гостила у нас.








Всё было спокойно, безопасно и ничего не предвещало тех страшных событий, что произошли затем на Украине.

Заезжала она и к нам. Мы не виделись много лет. Нам было  что вспомнить.







Нина замечательная бабушка и пробабушка.    
Доченька подарила ей двух внуков, а те - по правнуку. 



С днём рождения, дорогая Ниночка! 

Здоровья на долгие-долгие годы! Тепла и заботы  близких,  сил и энергии для новых путешествий!




 



4 декабря - день рождения моей сестрички Лидочки

Лида у нас красавица! Я всегда с замиранием сердца смотрела, как они с Эдиком собирались в ресторан или в гости. Такая красивая пара: высокий, статный Эдик и рядом маленькая, изящная моя сестричка. "Маленькая хозяйка большого дома"...


 Самая любимая моя фотография

Лида всегда любила танцевать. У неё великолепный музыкальный слух. Утончённый вкус. Что-то аристократическое есть и в её внешности. О романе Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома" я узнала из Лидиных разговоров с Эдиком. И всегда представляла героиню романа такой, как Лида.

Лидино детство пришлось на войну. Они с мамой были в Пушкино во время блокады Ленинграда. Лида была слишком маленькой, чтобы помнить все эти ужасы. 

После войны   оказались в Мелекесе Ульяновской области. И оттуда началась их кочевая жизнь. Вербовка мамина на о.Сахалин, переезды из Приморского края в разные населённые пункты дальнего Востока. Почему всё время переезжали, так и осталось тайной за семью печатями.

 Лида и сыночек
Лида закончила кооперативный техникум и институт народного хозяйства. Я помню их маленькую уютную однокомнатную квартиру на Кузнечной, с накатом на стенах и с учебниками повсюду. Как же давно это было!
 Лапочка-дочка

Мне кажется, что Лида умеет всё: шить, вязать, создавать уют, печь пироги. И ещё она любит всё это дарить.

Лида увлеклась садоводством и огородничеством. И долгие-долгие годы трудилась на своём участке, выращивая овощи, ягоды и фрукты. И это здорово у неё получалось. Но годы берут своё и с садом пришлось расстаться. 
 Лида с внуком Мишей.
 Только сейчас она Мише по плечо.

А в этом году наша Лидочка вернулась к своим любимым танцам. И участвует в флешмобах в группе "Молодёжь XX века"! 

 В белом - это Лида!





С днём рождения, дорогая сестричка!

Здоровья на долгие-долгие годы! 
Тепла и заботы близких,
силы и энергии, чтобы стать танцором №1 среди "Молодёжи ХХ века!"

22 декабря - день рождения нашей средней сестрички Галеньки

Галя родилась после войны. И  её детство, как мне кажется, было самым трудным. Когда появились на белый свет мы с братишкой, Лида уже поступила в техникум и жила в другом городе. Мама работала, а с нами (сначала со мной, а через два года появился ещё и братик Витя) нянчилась Галя. Она сама была ещё маленькой девочкой, даже не подростком...

 Вот таких красавчиков вырастила сестричка!
Не представляю, как всё происходило. Мама работала в сельских школах. Часто было так, что в одном классе собирали детей разных возрастов и учить надо было по программе от 1-го до 4-го класса.  Галю мама учила дома. Из-за нас. Не с кем было оставлять малышей. Яслей в те времена   в деревнях не было.

Галя очень рано научилась читать. Как она вспоминает, читала всё подряд: от Жорж Санд до Золя, и Мопассана.  Любовь к чтению помогла Гале самообразоваться и закончить среднюю школу.

Когда мы переехали в г. Благовещенск Галю, ещё подростком (ей не было и 16 лет) приняли ученицей в ателье. Я помню, что рядом с ателье была библиотека Областного Совета профсоюзов. Галя была активный книгочей и меня привела в эту библиотеку тоже она.


Когда мамы не стало, сестрички заботились о нас. Лида с Эдиком забирали из интерната на выходные  к  себе, а Галя всё время нам что-то шила: то шапки и береты, то варежки тёплые. На выпускном в честь окончания восьмилетки у меня было самое красивое платье. Его сшила мне Галя.

Потом Галя вышла замуж за военного. И они уехали служить в Германию. Я тоже вышла замуж и жила на Байкале. Мы долго не виделись.


Встретились, когда волею судьбы оказались: я - в Ростовской области, Галя - в Луганске, тогда ещё - Ворошиловграде.  Ездили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники.
 г. Луганск

Это уже  в 90-е  Ворошиловград стал Луганском и, вообще, заграницей. Украина отделилась. Появились таможни,  ограничение сроков пребывания, отмена автобусных рейсов...  

Кто мог подумать, что позже случится весь этот ужас на Украине: майдан, АТО, авиа бомбёжки  административных зданий, артобстрелы городов Донбасса. Мы очень переживали. Галя приехала к нам. Смотрели каждый день карту обстрелов Луганска. Карта  вся была покрыта красными кружочками, обозначающими прямые попадания снарядов. Красные кружочки, как капли крови погибших мирных жителей и их защитников. Разрушали инфраструктуру города. Жилые дома, детские сады, больницы, школы, котельные, магазины и рынки. Война государства против своих граждан. И сплошная ложь: то кондиционеры взрываются, то Россия напала, то ополченцы сами себя обстреляли.

У нас тоже было неспокойно. Беженцы, обстрелы пропускных пунктов... Снаряды попадали и на российскую сторону. Война тогда шла менее чем в 100 км от нас. Мы понимали, если Россию втянут в войну, то мы окажемся в самом пекле. Слава Богу, этого не случилось. Но и тревога не отпускает. Всё очень зыбко, война продолжается...

То,  что происходит почти три года на Донбассе ни понять, ни объяснить невозможно. Страдают  люди. Для моей сестрички эти события не прошли бесследно. Заболела. Сердечко. 


С днём рождения, дорогая сестричка!
Выздоравливай поскорее!
Все горести и печали забудутся,
недуги излечатся,
желаю тебе "лет до 100 расти, да без старости"!




1 комментарий: