среда, 14 марта 2018 г.

Котофей и MLM

Рассказ, который я написала в 2017 г. в июле месяце на конкурс, объявленный компанией REDEX. Посвящён конкурс был сетевому бизнесу. Надо было создать такой текст, который был бы одновременно инструкцией для новичков и интересно было бы его читать. И я придумала этот рассказ.

Материалы победителей конкурса были частично опубликованы в первом печатном журнале компании, который мы получили на конференции в Москве. В списке победителей меня не было и я решила опубликовать рассказ на своём блоге.




  Котофей и  MLM

(реальная история)
Стоял погожий весенний денёк. Весело звенела капель. Ласковое солнышко и лёгкий ветерок быстро просушили дорожки в скверике. По дорожкам с визгом и криками носились ребятишки в ярких курточках. Молодые мамочки степенно прогуливались с разноцветными колясками, в которых агукали розовощёкие груднички. Мир улыбался.

Не улыбались только двое. Большущий кот, сидевший на крышке люка и, не мигая смотревший на свёрток в руках немолодого мужчины, сидящего на скамье напротив. И этот мужчина. Он явно был чем-то озабочен или расстроен.  Мужчина прикрыл глаза и, возможно, задремал.
 Свёрток выскользнул из рук и упал под скамью. Промасленная бумага лопнула и запах съестного дурманящим облаком накрыл голодного кота.




Кот придвинулся  поближе, но не бросился к свёртку. Кот знал себе цену. Зато воробьи небольшой стайкой закружили в воздухе и зачирикали так громко, что мужчина очнулся то ли от дрёмы, то ли от своих невесёлых мыслей. Он увидел кота, уставившегося на свёрток.
 «Ах ты, Боже мой» -  выдохнул  мужчина. Поднял свёрток. «Кис-кис-кис» - позвал кота и аккуратно положил разломленный пирожок рядом со скамьёй. Сам надкусил второй  и опять задумался.

Кот подобрал последние крошки и принялся умываться. Мужчина посмотрел на кота и сказал: «Ну, что, Котофей, подкрепился?» Кот вздрогнул, услышав своё имя.  С тех пор, как он потерялся, никто его по имени не называл.
«Будем знакомы. Ты –Котофей, а я – Олег Петрович,»- продолжил мужчина, вставая со скамьи. И не спеша пошёл по дорожке.

Олег Петрович шёл и ничего не замечал: ни яркого весеннего солнца, ни первой весенней травки, острыми иголочками проклюнувшейся на газонах, ни кота,  семенившего за ним след в след.

Дома он только успел снять промокшие ботинки, как раздался звонок в дверь.
«Разрешите?» - на пороге стояла соседка, Анфиса Захаровна. Звонким колокольчиком заговорила-запела-заокала: «Олег Петрович! Что же вы? Все уже собрались. Ждём только Вас! Идёмте-идёмте!» И она увлекла Олега Петровича за собой.

В комнате на большущем диване расположилось несколько человек. Анфиса Захаровна бодро представила Олега Петровича гостям: «Знакомьтесь, наш новый дистрибьютор – Олег Петрович! Олег Петрович, это – Татьяна, Ирина, Павел Иванович и Елизавета Марковна. Сегодня презентацию провожу я!»

Олег Петрович смотрел на жизнерадостную голубоглазую Анфису Захаровну, слышал её мелодичный голосок, но ничего не воспринимал из того, что она говорила.

Его мысли были там, на бывшей его работе. И он мысленно продолжал  доказывать начальнику, что расчёты неверны, что допущена грубейшая ошибка, которая погубит фирму.

Он вспомнил резкий тон начальника, когда тот заявил о том, что если Олег Петрович будет настаивать на своём, то он найдёт специалистов, которые выполнят задание так, как того требуют обстоятельства. А Олег Петрович может увольняться по собственному желанию.

Олег Петрович остался без работы. Почти 3 месяца он безуспешно рассылал свои резюме в различные фирмы и компании. Ездил на собеседования. Ему обещали позвонить, если его кандидатура подойдёт. Но ни одного звонка не было.

Олег Петрович жил один. Так сложилось. С соседями он ладил. Всегда отзывался на просьбу о помощи. Однажды, возвращаясь после очередного неудачного собеседования, в подъезде столкнулся с Анфисой Захаровной, безуспешно пытавшейся  донести огромную сумку на свой 4-й этаж. Олег Петрович помог.

Анфиса Захаровна с восторгом поведала о том, что она является дистрибьютором одной крупнейшей компании, выполнила квалификацию и теперь в ранге «Директор» открывает свой склад. Компания сетевая. График работы свободный. Денег можно заработать на хлеб с маслом и не только. А раз Олег Петрович остался без работы, то ему прямо на роду написано стать дистрибьютором в компании, в которой трудилась Анфиса Захаровна.

Олег Петрович согласился. Они оформили регистрацию. Анфиса Захаровна вручила Олегу Петровичу целую стопку книг и компакт-дисков. Сказала, что весь материал нужно изучить. И назвала дату следующей встречи. Олег Петрович принёс книги домой, но так их и не посмотрел. А о назначенной встрече не вспомнил.

«Олег Петрович, - услышал он голос, сидевшей рядом Ирины, - Ваша очередь рассказать о выполнении домашнего задания».

Олег Петрович покраснел, как школьник. Да, было же ещё домашнее задание: сделать карту желаний и написать список своих знакомых. Он извинился, сказал, что не видит в этом никакого смысла и попрощавшись, вышел.

Дома он обнаружил незваного гостя.

Котофей так искренне был рад возвращению Олега Петровича, что у того не поднялась рука открыть дверь и выставить наглеца на улицу.

 «Ладно, живи» - сказал Олег Петрович и достал с верхней полки лоток для кошачьего туалета.

За несколько дней Котофей приобрёл свой прежний холёный вид. Он сам выбрал себе место на прикроватной тумбочке. Там, где лежала стопка книг и диски, переданные Анфисой Захаровной для изучения.
Котофей устраивался в аккурат своей пушистой головой на книжки, как на подушку, уморительно обнимая их лапами.

Когда Олег Петрович ложился спать, кот начинал как-то по-особенному мурлыкать, как бы убаюкивая его. Олег Петрович мгновенно засыпал, чего с ним не случалось уже много лет.
И снились Олегу Петровичу чудесные, яркие сны. То  поднимается по трапу прекрасного океанского лайнера, отправляющегося в круиз. То верхом на слоне путешествует по сказочной Индии. То летит в самолёте и под крылом отчётливо виднеются небоскрёбы Сингапура или Гонконга.

А однажды приснился Олегу Петровичу сон, как будто он руководит стройкой собственного гостиничного комплекса на Байкале. И этот сон никак не хотел покидать мысли Олега Петровича. И он всё возвращался и возвращался к нему, обдумывая всё до мельчайших деталей. Байкалом он был «болен» с  молодости. Служил в армии в тех краях.

Он собирался позавтракать, когда услышал непонятный шум в комнате. Заглянул через дверь и увидел книги и диски, упавшие с тумбочки. Котофей лежал сверху и совсем не виновато, а  хитро прищурившись,  смотрел на Олега Петровича.

Олег Петрович собрал книги и, наконец-то посмотрел, что же  порекомендовала ему прочесть Анфиса Захаровна.
10 уроков на салфетках. Дон Файла
Думай и богатей. Наполеон Хилл
Богатый папа, бедный папа. Р. Кийосаки
Секретный язык привлечения. Том Шрайтер
Система мотивационного рекрутинга. А. Бухтияров  и ещё несколько тоненьких брошюр.

Ни названия книг, ни их авторы   не были ему знакомы. Олег Петрович тяжело вздохнул,  сложил снова книги на тумбочку. И поднял диски. На одном из них крупно было написано «СЕКРЕТ». Олег Петрович недоуменно пожал плечами и вставил диск в DVD-плеер.

Фильм захватил его внимание с первой минуты. Он как будто получал ответы на давно заданные им вопросы. И если бы не жалобное мяуканье голодного Котофея, Олег Петрович так бы и не вспомнил об остывшем завтраке.

Наспех позавтракав, Олег Петрович продолжил смотреть фильм. И смотрел его потом ещё несколько раз. Он стал по-другому воспринимать многие вещи. Стал подмечать знаки, которые Вселенная посылала ему, именно ему.

В киоске он купил журнал «Вокруг Света» с красивейшим видом озера Байкал. В рекламной вставке журнала увидел объявление об отдыхе на Байкале и фотографию гостиничного комплекса очень похожего на тот, который он достраивал в своих снах и мечтах. Он сделал Карту Желаний.


В интернете поискал информацию о примерной стоимости такого комплекса. Посчитал, какой  у него должна быть зарплата и сколько потребуется лет для воплощения своей мечты. Расчёты были неутешительными. Олег Петрович, понимал, что на наёмной работе он не сможет осуществить свою мечту.

И он взялся изучать  информацию о сетевом бизнесе. МLM. Многоуровневый маркетинг. Благо в интернете  можно найти всё. 

Он не отвечал на телефонные звонки. И Анфисе Захаровне не отвечал. Выходил на улицу, с одной целью – купить продукты себе и Котофею. 

Так прошёл месяц. У Олега Петровича сложилось чёткое понимание того, как  работает система, но он совершенно не знал, как это осуществляется на практике. 

Позвонил Анфисе Захаровне. Она откликнулась очень быстро. И предложила  пойти вместе с ней на встречу с кандидатом. Встреча назначена через два дня. А за эти два дня  Олегу Петровичу надо обязательно прочесть книгу  Тома Шрайтера «Секретный язык привлечения» и составить список своих знакомых.

Олег Петрович нашёл свою записную книжку. Она уже несколько лет служила ему верой и правдой. В неё были записаны адреса и телефоны бывших коллег, одноклассников, институтских друзей, товарищей по армии и  едва знакомых людей, с которыми судьба сводила в командировках, на отдыхе и что иногда случалось, в больнице.

Выписывая имена и фамилии, адреса и телефоны в отдельную тетрадь, Олег Петрович вспоминал каждого. Случалось, что и не мог припомнить, кто такой Иван Сидоров, где с ним познакомился, зачем телефонами обменялись. Но и такие имена вносил в список. Список был достаточно внушительным, хоть Олег Петрович и не слыл общительным  человеком.

Первым в Списке был Андрей, давний дружище Олега Петровича. Дружили ещё со школьной скамьи. Андрей жил в Москве. Раньше частенько заезжал погостить. Рыбалка, долгие разговоры у костра. А в последнее время даже созваниваться перестали. Олег Петрович набрал его номер. В трубке раздались длинные гудки и голос Андрея: «Алло! Слушаю. Говорите.» 

Олег Петрович радостно поздоровался с Андреем. Оказывается Андрей тоже частенько думал о том, что надо съездить в Энск, но так занят был своим новым интернет-проектом, что и позвонить не находил времени.  Договорились о встрече через недельку.

Олег Петрович отложил список и взял в руки книгу Тома Шрайтера «Секретный язык привлечения». Читал он её с огромным интересом, так как уже хорошо знал, что сетевой бизнес, это бизнес общения.

Ему понравилась идея Шрайтера о том, что разговаривать с кандидатом надо на его секретном языке. А языку этому легко научиться, достаточно только определить к какому типу людей относится кандидат. 

Типов всего четыре: зелёный, синий, красный и желтый. 

Зелёные – исследователи. Им важно изучить всю информацию, собрать все факты за и против. Минус зелёных в том, что они будут делать всё, что угодно, только бы не разговаривать с людьми. Олег Петрович понял, что он – зелёный. Но он обязательно научится секретному языку.

Синие – весельчаки и оптимисты. Обожают приключения. Синие могут разговаривать с абсолютно любым человеком. Минус – они никогда не слушают и никогда ничего не завершают.

Красные – начальники. Любят командовать. Отличные организаторы. Завязаны на деньгах. Красные знают ответы на все вопросы. «Презентацию проведу я!» - вспомнились слова Анфисы Захаровны. Она уж точно – красная. Вон как быстро сделала его дистрибьютором. И хоть младше Олега Петровича лет на восемь, иначе как Анфисой Захаровной величать себя не позволяет. 

Есть ещё желтые – профессиональные помощники. Они готовы делать для других больше, чем для себя. Жёлтых обожают, им доверяют. Но жёлтые терпеть не могут навязывать своё мнение. Поэтому редко становятся лидерами. 

В книге есть и вопросы, которые помогут распознать, на каком языке говорить с кандидатом. И много-много других полезностей, которые пригодятся не только в рекрутинге, но и в работе со своей структурой. Олег Петрович отложил книгу. 

Завтра он впервые идёт на встречу с незнакомым человеком. Правда, ещё в роли стажёра. Но он будет хорошим учеником. Ему нравится всё, о чём он узнал за последний месяц. Он прочитал биографии известных сетевиков. Многие стали успешными в возрасте, гораздо старше, чем он. А ему через полгода исполнится всего 50! 

Котофей замурлыкал свою колыбельную. Олег Петрович заснул и снился ему рассвет на Байкале.




P.S.: история записана со слов хозяина гостиничного комплекса «У Котофея», в бухте Песчанная на озере Байкал, в 2017г.





TEXT.RU - 100.00%

4 комментария:

  1. Рассказ прочитала на одном дыхании- торопилась узнать, что будет в конце. Это просто супер-замечательно! Здесь дана чуть ли не пошаговая инструкция и не только для новичков- КАК ПРАВИЛЬНО ОСОЗНАТЬ ВСЮ ВАЖНОСТЬ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ- бизнес этого требует. А вся последовательность действий проста и понятна- шаг за шагом. Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я рада. что рассказ понравился и информация была полезной.

      Удалить
  2. Интересный рассказ и поучительный. Я бы ещё обратил внимание Олега Петровича на группу крови кандидата, чтобы узнать к какому типу людей относится кандидат. В Японии на приём на работу в анкете пишут группу крови. Светлана, переходи на писательскую работу. Я думаю, что тот, кто прочитал твой рассказ, обязательно в чём то увидел в нём и себя. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Владимир! Интересно, что японцы узнают о человеке по группе крови? Может это нужно для того, чтобы оказать работнику своевременно медицинскую помощь?

      Удалить