воскресенье, 30 декабря 2012 г.

"Бывают ли малыши Чайниками?"


Я участвую в блоггерской эстафете  Академии "Дар на миллион" на тему: "Чайники всех стран, объединяйтесь" и принимаю эстафету у   Галины Дидук, её блог "Мир целостен и взаимовложен"

Это вторая моя статья для блогоэстафеты, первая называлась "Чайники" могут всё!... даже то, что никому и в голову не приходило сделать"и в ответ на неё было написано 25 комментариев, в которых были рассказаны читателями преинтереснейшие истории.
Сегодня я хочу рассказать о том, что сподвигло меня научиться работать на компьютере.   
В нашей семье первый компьютер появился в 2005 году, он был куплен в подарок старшему внуку на одиннадцатилетие. Дениса никто не учил, как обращаться с компьютером, как он научился и где, я могу только предполагать, ведь у многих его друзей к этому времени уже были компьютеры, заменившие игровые приставки.
  
    Мне, конечно, очень хотелось освоить компьютер, но...  то времени, то денег не хватало, чтобы записаться на курсы. Да, и из методистов я перешла в воспитатели, и острая необходимость в освоении ПК  отпала.

   Так вот, к моменту появления компьютера, младшему внуку было 3 года и 11 месяцев. Вот ему-то точно негде и не у кого было научиться обращению с этой большой игрушкой.

 Дня три Ваня не отходил от Дениса, и как завороженный смотрел, как и что тот делает. 

На четвёртый день, когда Денис ушёл в школу, я заметила, что младшего внука не видно и не слышно. Захожу в комнату, а Ваня сидит за компьютером, сам включил, сам нашёл игру и уже вовсю играет в какую-то жуткую стрелялку.  

Тут уж мне стало стыдно за свой страх и свои сомнения по-поводу того, смогу ли я освоить столь сложную технику. Освоила. Самостоятельно по Денискиному самоучителю, причём сразу нашла применение своим навыкам: набирала тексты,  делала контрольные и курсовые на заказ. 

А потом, когда подключили Интернет, я попала в школу "Ваш Старт в  Internet", где и совершенствовала свои навыки. Но до сих пор ощущаю свою чайниковость по многим компьютерным вопросам, в отличие от Вани с Денисом. Они по-моему никогда себя "чайниками"  и не ощущали. 


А вы как думаете, бывают ли малыши "чайниками" и  почему они так стремительно осваивают электронику?

2 комментария:

  1. Какие молодцы дружные братишки Денис и Ваня! Восхищает то, что Денис позволял Ване смотреть за своей работой, не побоялся, что Ваня может что-то сломать в компьютере.
    И какая Вы, Светлана, умница, что так быстро освоили компьютер с пользой для заработка – стали делать курсовые и контрольные работы на заказ. Это не каждому по возможностям. А что касается способностей молодёжи, то они уже по приходе на Землю готовы осваивать современную технику. Это нам, старшему поколению трудновато, а молодёжь все современные знания хватает на лету!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алина за комментарий! Вы точно подметили, что младшее поколение, как будто уже рождается со знанием новых технологий, или готовностью к их освоению...

    ОтветитьУдалить