Первые сильные чувства каждый из нас испытывает ещё в детстве. Первая влюблённость, первое разочарование, первая душевная боль от непоправимого, всё это оттуда, из детства.
Когда? Я не могу точно сказать, но я была совсем маленькой. Лет десяти, наверное. В пионерском лагере. Ещё младший отряд.
![]() |
Ворота в лагерь. Наш КПП. Здесь дежурили ребята из старших отрядов. Да и выглядело всё в 60-х годах немного иначе. |
Два пионерских лагеря были рядышком. Наш - им. Юрия Гагарина, а через забор был ещё один лагерь им. П.И.Чайковского. Шла подготовка какого-то общего праздника. Разучивали парный танец с отрядом мальчиков из этого соседнего лагеря. Мы едва были знакомы. Меня поставили в пару с Витей Воробьёвым. «Воробьём», как звали его мальчишки. «Воробышком», как стала называть его для себя я.
Мне было очень неловко в паре с мальчиком. Да и другие девчонки и мальчишки чувствовали себя не лучше. Хихикали, толкались и галдели. Пионервожатые то и дело останавливали репетицию, пытаясь призвать нас к порядку.
Смущаясь, мы делали два притопа и два прихлопа, кружились "лодочкой" и боковым галопом менялись партнёрами. Мальчики сменялись один за другим, а девочки, стояли на месте. И каждый раз мне было жаль расставаться с Витей. У нас так хорошо получалось кружиться «лодочкой»!
![]() |
Одна из смен в лагере в 1965 г. Я в первом ряду 5-я слева, рядом с воспитательницей. |
Я убежала в корпус и с замирающим сердцем прочитала: «Давай дружить. Витя В.» Как дружить, ведь мы в разных лагерях?! Не помню, как мы договорились, но у нас появился свой тайник в небольшом дупле старого тополя, стоявшего у забора. Каждое утро я находила там записку.
О чём мы могли писать друг другу в 10 лет? Только о том, что мы делали тогда. Где дежурили, что читали. Совершенно не помню содержание тех записок. Но это было так здорово! Писать, чтобы никто не видел. Относить записку в тайник, стараясь пробраться туда незамеченной и быстренько убегать оттуда.
Мы не виделись после праздника, только переписка. В этом-то и заключалась наша игра. Но в один, далеко не прекрасный день, я не нашла записку в условленном месте. Не было её ни на следующий день, ни через день… В общем, больше записок не было.
Я сильно переживала. Боль, отчаяние, тревога: «Что с ним? Заболел? Наказан? Забрали родители?» Узнать, что случилось я не могла. У кого спросить? А вдруг ему будет неприятно, что я разыскиваю его. Потянулись мучительные тоскливые дни. Я ничего не замечала вокруг: ни шумной возни девчонок, ни раздраженных окриков вожатой, ни хихиканья подружек.
В соседнем лагере смена началась раньше, раньше и закончилась. Отгорел прощальный костёр. Лагерь опустел. Пробравшись сквозь дыру в заборе, я потерянно бродила по безлюдным тропинкам.
Через пару дней и наш пионерский карнавал с костром до небес завершил смену. Перед самым отъездом я обнаружила у себя под подушкой горстку скомканных бумажек. Читала их и ревела совсем не детскими слезами.
Он писал мне записки до самого отъезда. Каждый день. Кто-то их похищал и крал только мне предназначенные слова! Кто? Я так этого и не узнала. Да это и не важно. Важно совсем другое...
Комментариев нет:
Отправить комментарий